martes, 15 de noviembre de 2016

2 Parte de Mente y Cuerpo.


   Aplicar los principios de una dieta ayurvedica supone elegir alimentos que " apacigüen " los aspectos dominantes de nuestra constitución y fijarse en como comemos y digerimos la comida.
  Las tres energías vitales.Al igual que en la medicina tradicional china, el ayurveda cree que todas las cosas  del universo están compuestas por cinco elementos que están cambiando e interactuando continuamente ; éter ( espacio ), aire, fuego, agua y tierra.Estos elementos pueden simplificarse en tres energías vitales, o doshas que reciben el nombre de vata, pitta y kapha, y que trabajan conjuntamente para crear y sustentar la vida. Cada célula del cuerpo contiene las tres doshas, pero la proporción de cada una de ellas varia negus el tipo de actividad física  la época del año, la clase de estrés e incluso los distintos arados de animo.Los doshas se basa en la constitución que nacen las personas sus características  sus rasgos físicos  el intelecto, la inteligencia, la personalidad, los gustos alimenticios e incluso el grado de vulnerabilidad antes ciertas enfermedades.  Los tres doshas controlan en un grado u otro la constitución de cada persona, aunque una o dos de ellas suelen dominar mas que las otras. Si alguien quiere saber sobre su constitución debe consultar a un medico ayurvedico calificado. Que significan los términos de vata, pitta, kapna. Los vata o su palabra clave para describir el vata son ligero, frió  seco, áspero  disperso, astringente, claro, rápido  variable y creativo. Las personas en las que domina el vata suelen ser delgados, de rostro alargado y anguloso, boca pequeña y fina y ojos rasgados  se mueven y hablan muy rápido, tienen subidas de energía y son propensa a la fatiga.
  Pitta sus palabras claves son: claridad, calor. agudo, intenso. Son personas de complexión media, proporcionadas, ni muy bajas ni muy altas y tiene una fuerza normal.
 Kapha las palabras claves para describir el kapha son pesados, frió  graso, lento. Son de complexión fuerte, cara redonda y grande y propensa a la obesidad.
 En que se basa la dieta ayurvedica, los alimentos se dividen en dos grupos: los que agravan ( aumentan ) los doshas y los que las apaciguan (disminuyen) y se recomiendan ingerir productos que apacigüen dependiendo de su constitución sea vata, pitta o kapha.Los alimentos que apaciguan son: Aguacates, plátanos  bayas, dátiles  higos, papayas , tomates, brocolis, maíz  manzanas, peras, estos alimentos son recomendados para las personas vatas, pittas, y kapha.
Según la filosofía ayurveda, tan importante es lo que se come como la forma en la que se come. Muchos hábitos modernos, como comer mientras andamos, entorpecen la digestión  Si queremos seguir la doctrina ayurveda, debemos intentar comer siempre en una atmósfera relajada y concentrarnos en la comida. Si comemos cuando estamos enfadados, tensos o ansiosos, nos costara mas digerir los alimentos. Debemos evitar picar entre comidas, ya que de lo contrario el cuerpo no dispone de tiempo suficiente para digerir correctamente los alimentos. Y lo mas importante, la doctrina ayurveda nos enseña que nunca se debe comer hasta hartarse.
  Así cual sea la dieta que decidas seguir según tus gustos, las dietas no es hacer sacrificio, es comer sano, comer frutas y verduras y menos carnes rojas porque estudios han llegado a la conclusión que comer grandes cantidades de carnes rojas puede ser dañino para la salud. Y todos concuerdan con ejercicios, meditaciones y una vida tranquila, y si hay problemas resolverlos, todo en la vida tiene arreglo en cuestión de problemas de alguna u otra forma. Perder la tranquilidad es sinónimo de enfermedad, de amargura y si de paso no tienes una dieta balanceada la colisión es peligrosa. No es dejar de comer, es saber alimentarse y combinar con la recreación.
Monica Zerpa. Elangelus.
monicaelangelus@gmail.com.


 

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